新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
小港醫院新任院長交接 (2009/08/01) - 管理室

本院於今日舉行新、舊院長的交接典禮,典禮中邀請高雄醫學大學陳田植董事長及多位董事、余幸司校長及附設醫院許勝雄院長等長官出席觀禮,另高雄市衛生局蔡龍居副局長及多位嘉賓亦親臨指導。交接儀式在高雄醫學大學陳田植董事長的主持下完成,場面溫馨隆重,新任劉景寬院長於交接後正式接下經營小港醫院的重擔。
小港醫院首開高雄市立醫院公辦民營之先例,亦為國內第一家委由「醫學中心」經營的公辦民營醫院,以政府結合民間資源之醫院經營模式,確實讓小港醫院得以醫學中心的卓越品質,行社區醫院的貼心服務。雖然小港醫院是市政府委託高雄醫學大學經營,但高醫自承接的那一刻起便以永續經營理念來規劃,傳承學校「樂學至上,研究第一」的創校理念,落實「服務、研究、教學」的任務。現今承續余校長「教學卓越、研究創新、優質人文、社會關懷」的治校理念,本醫院將在高醫大及附設醫院全力的支援及鞭策下,除例行醫療以外,同時提昇研究風氣與素質。
劉院長致詞時對各界及來賓表達感謝之意,同時表示將以高醫醫學中心的品質推動社區教學醫院工作,未來發展重點包括:
1.提升醫療照護品質並落實醫學倫理:
強化社區醫院特色醫療,增加特別門診。整合安寧照護工作,達成癌症品質照護認證。建置全院無線行動醫療網,開發護理e化行動車。推動院內醫療流程改善專案,提昇醫療品質。並且建立跨醫療、醫事、護理等領域的醫學倫理討論機制,規劃完善醫學倫理教育訓練,增進醫病關係的互動與信賴。
2.強化急診醫療:
小港醫院座落在工廠林立、交通繁雜之地,且距離醫學中心有一段距離。急診雖已呈現飽和狀態,未來將更進一步加強,以中和紀念醫院的經驗建構外傷、腦中風、心血管疾病等緊急醫療團隊。
3.健康醫院認證:
秉持高雄市政府設立勞工醫院的精神,小港醫院將繼續重視照顧勞工朋友及關懷弱勢團體。社區醫院層級的小港醫院,在落實社區健康總體營造及都市原住民部落健康營造上,已有卓著的成效並屢獲獎項,未來將繼續推動主動式三高照護及社區健康促進之推廣,以達成健康醫院之認證目標。
4.院內資訊升級與社區資訊照護系統:
對內持續院內資訊升級計畫。對外,我們將以中和紀念醫院的經驗繼續擴大與基層醫療院所的資訊合作,增加社區醫療群與發展資訊化的長期照護系統,以促進居民健康及改善慢性疾病患者的居家生活品質。
5.嚴守高雄防疫門戶:
位居高雄港與小港機場之海空門戶,也是南台灣防疫的前線,小港醫院必須努力發展傳染病醫學與熱帶醫學,以致力於維護國人免受傳染性疾病的威脅。我們也將全面檢視SARS以來之防疫機制,配合衛生署與衛生局H1N1防疫措施。
6.發展環境職業醫學:
地處高雄重工業中心地區,小港醫院將繼續發展成為職業環境醫學的重心醫院;我們將與各公司工廠密切合作,建立長期健康檢查與職業病篩檢機制,並配合環境職業醫學的研究工作,以維護勞工與居民健康福祉。
7.提昇臨床醫學教育與研究:
作為高醫醫療體系的一員,我們也要提供優質的臨床醫學教學環境與鼓勵臨床醫學研究的進行,邀請高雄醫學大學與附設中和紀念醫院之指導協助,規劃研究主旨與方向,並建立所屬醫護人員與行政管理人才之自我提昇機制。
8.建構高醫醫療體系接軌模式:
高醫醫療體系即將增加新成員,就是市立大同醫院,我們在高興慶賀之際,更要精密規劃高醫醫療體系之接軌模式。在醫護人員與行政管理人才之交流機制及醫療資源之管理與運用機制上建立合理的接軌模式,將是高醫醫療體系成功茁壯的關鍵。小港醫院已經是歷經十年的成熟體制,建構高醫醫療體系接軌模式是我們責無旁貸的任務,也將成為大同醫院、署立屏東醫院之接軌模式。
小港醫院將持續以「品質、效率、創新、關懷」的經營理念,推動小港醫院「以醫學中心的卓越品質,行社區醫院的貼心服務」之任務。全面提升緊急醫療品質、加強弱勢團體之照護、落實社區健康營造。我們很榮幸帶著大家的祝福開啟新年度的工作,全體小港員工一定全力以赴,達成本院「塑造創意自主的組織文化,追求高效能醫療服務品質,實現社區全人照護的理想」的願景


【劉景寬院長簡歷】
學歷
X 高雄醫學院醫學系學士
X 高雄醫學院醫學研究所醫學碩士
X 高雄醫學院醫學研究所醫學博士
X 美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)神經醫學中心研究級醫師暨臨床教師
X 美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)港灣醫學中心研究級醫師
現職
X 高雄醫學大學附設中和紀念醫院副院長
X 高雄醫學大學附設中和紀念醫院神經內科主任
X 高雄醫學大學附設中和紀念醫院神經醫學中心主任
X 高雄醫學大學附設中和紀念醫院人體試驗審查委員會主任委員
X 高雄醫學大學醫學系神經學科主任暨教授
X 台灣神經學學會常務監事
X 台灣臨床失智症學會理事長
X 社團法人高雄市失智症協會理事長
X 台灣臨床神經生理學會監事
X 台灣失智症協會理事
X 亞洲抗失智症學會學術委員會召集人暨台灣代表
X 台灣遠距醫學學會常務理事
工作經歷
X 高雄醫學大學資訊長暨策略聯盟召集人
X 高雄醫學大學行為科學研究所所長
X 台灣神經學學會理事長
X 台灣腦中風學會理事
X 台灣臨床神經生理學會理事
X 台灣失智症協會常務理事
X 天主教老人失智症基金會顧問
X 福爾摩莎醫務管學會理事
專長
X 行為神經學
X 神經精神醫學
X 神經心理學
X 老人神經學