新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
「在地老化幸福人生」小港醫院安寧病房啟用 (2019/08/12) - 行政管理中心

當生命邁向死亡的過程,面對癌症末期所衍生出身體痛苦的症狀,及將死亡伴隨而來負面之生命意義,會讓患者和家屬受承受身體、心理、靈性的耗竭,為此,小港醫院郭昭宏院長今(12)宣布安寧病房正式成立,將提供舒適護理以減輕末期病人之痛苦,讓病人有尊嚴、有品質地走完人生最後旅途,讓生命得到最大的尊重。

小港醫院自民國87年成立以來,肩負起末期疾病病人之照顧重責,配合政府政策及因應社會需要及末期病人之安寧緩和服務需求開辦安寧病房,本院成立跨領域專業團隊,藉由專業醫療團隊的醫療照護,減輕末期病人之痛苦,積極改善各種不適症狀。

胸腔內科吳大緯醫師表示,目前小港醫院的安寧病房位在九樓,設有護理站、家屬會客室、圓滿室及兩間安寧病房共五張床,現安寧療護團隊有各職類別專業成員,包括家醫科和胸腔內科主治醫師、安寧共照護理師、安寧居家護理師、社工師及心理師,今日就有一床住有病患。

郭昭宏院長說,安寧共同照護團隊針對末期病患之身、心、靈等症狀問題,提供照護建議與計劃,滿足病患身心靈照護之需求,並持續觀察病患症狀是否得到緩解,可減輕家屬照顧上焦慮緊張,落實在地老化,讓病患能擁有生命的尊嚴及完成心願,以達善終。

安寧療護服務對象除了癌症末期病患及末期運動神經元病患外,目前健保給付已納入八大非癌疾病,包括老年期及初老期器質性精神病態、其他大腦變質、心臟衰竭、慢性氣道阻塞,他處未歸類者、肺部其他疾病、慢性肝病及肝硬化、急性腎衰竭,未明示者、慢性腎衰竭及腎衰竭,未明示者,若有以上問題,可電話洽詢07-8036783轉3903,由本院提供諮詢服務。