新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
AI難取代醫師 預判輔助前景看好 (2019/09/16) - 行政管理中心

高雄市立小港醫院院長郭昭宏表示,AI可提高醫療效率、準確度和分析深度,更可突破空間障礙,提供遠距醫療,日本醫師甚至曾以機械手臂「跨洋」替非洲患者開刀。

高醫近年設置「智能醫療推動小組」,注重設備擴充、智能照護、醫療輔助和大數據蒐集。郭昭宏舉例,偵測心跳、血壓、血糖等生命跡象載具已發展成熟,能居家使用,將資料傳送雲端;高醫發現,八成民眾僅有問診拿藥需求,團隊改用遠距問診可滿足民眾需求,又能即時發現患者狀況,轉介至附近醫院,這也是智能照護未來目標「More home, less hospital.(居家多、醫院少)」。

遠距問診也可協助偏遠地區無醫村,郭昭宏說,目前已用於澎湖、蘭嶼和桃園復興鄉,未來擬建立照護整合管理系統,匯入長照、居家安寧及慢性病人的數據資料,透過系統監視,進一步降低人力浪費。

郭昭宏提出「MEN模式」,指的是AI導入醫療(Medical)外,也應囊括運動(Exercise)和營養(Nutrition),創造健康最大值。未來也要重視「心靈」,目前正研發AI情緒辨識,提供憂鬱預警,盼降低照顧悲劇。

值得注意的是,高醫團隊在發展醫療輔助時也發現,AI能快速判讀並分析病灶影像,準確度高,最後結果仍需醫師認定。郭昭宏說,AI未來應用應轉向「預測」,及早發現病人問題,這需要大數據支持。

郭昭宏說,AI的缺點是只會分析、不會創造,人則有豐富創意和想像,醫療的溫度與信任也不會被AI取代。但處在資訊爆炸的時代,「你雖然不會被AI取代,但會被懂AI的人取代。」