新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
「第七屆彩繪希望」高雄小港醫院巡迴展 展出癌友生命曙光 (2019/09/03) - 行政管理中心

高雄市立小港醫院、癌症希望基金會和台灣禮來公司共同舉辦的第七屆彩繪希望醫院巡迴展,今(3)日在小港醫院舉辦揭幕式,共展出27幅得獎作品。此次參加病友組的瓊華也親自來到現場,除了分享畫作,更鼓勵抗癌病友與家屬珍惜當下的重要。

小港醫院院長郭昭宏表示,癌症治療是一條漫長的道路,過程中往往需要面臨外人所無法想像的壓力及痛苦,因此小港醫院也需重視對癌症患者提供涵蓋生理、心理、人際及靈性等各方面的支持性照護,希望能讓癌症病人找到希望,例如今年港醫自行研發純手工凍餅,有別於市售口感偏乾的情況,考量癌症病友若有咀嚼吞嚥困難時可降低其嗆咳的機會,讓其能開心享用月餅及享受團聚歡樂的氣氛。因此很樂見此次能與癌症希望基金會與台灣禮來舉辦的彩繪希望活動,給予病友們心理上的支持。

不受抗癌後遺症影響!癌友拾筆學畫訴心情

42歲時因頭痛,脖子淋巴結有異狀,而確診鼻咽癌四期的瓊華,即使療程結束,癌細胞已不復在,但她的說話、聽覺及視力都在治療完成後陸續出現變化!除了舌頭萎縮造成口齒不清,雙耳耳膜破、積水而必須使用助聽器外,腦神經的受損也使得她左眼複視,視線只能維持30公分的有效距離,但儘管如此,瓊華卻從未喪志,甚至拾筆學畫,更首次以色鉛筆、代針筆、麥克筆所描繪而成的「生命之花」報名參加第7屆[彩繪希望]繪畫比賽,盼透由豐富的色彩,綻放的花朵告訴自己及身處低潮的朋友,打開心門,世界仍舊美麗!

分享繪畫正能量 抗癌路上不孤單

癌症希望基金會執行長蘇連瓔指出,藉由「興趣」的培養,給予動力和目標去追求人生美好的事物,不僅可以減壓,也能轉移對癌症病痛的注意力,有助於病情控制與維持生活品質!因此癌症希望基金會和台灣禮來公司於每兩年合作舉辦一次「彩繪希望」繪畫比賽,除了讓病友、家屬與醫療團隊建立情緒與壓力抒發的管道之外,也希望藉由得獎者分享珍貴的心路歷程,鼓勵更多病友勇敢抗癌。

台灣禮來業務處處長陳存景表示,彩繪希望在台灣已經邁入第12個年頭,很高興這樣如此有意義的活動,能夠持續為癌症患者與家人帶來希望與力量,禮來作為守護健康的一份子,除了在藥物研發上積極努力外,更希望能在心靈層面上提供一帖良藥,舒緩疾病所帶來的不適與壓力。而「彩繪希望」正是台灣禮來進一步展現關懷癌友、家屬與醫療團隊心靈的活動。

本次「第七屆彩繪希望」27幅得獎作品,自即日起在小港醫院二樓杏林藝廊展出至9月30日,誠摯邀請您蒞臨參觀,為癌友、家屬、醫療團隊加油打氣。