新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
過敏患者增多 醫:用對益生菌可提升免疫力 (2019/09/30) - 行政管理中心

現代化帶來衛生醫療進步,卻同時產生環境污染,造成大量過敏病症出現,過敏屬於現代文明病,醫院中十分常見,免疫系統失調所引起的慢性發炎及自體免疫疾病已然深入每個家庭影響你我。
「免疫力是可以訓練的」,高雄醫學大學附設小港醫院副院長洪志興表示:殺菌劑及抗生素導致與人體共存的好菌減少,環境污染造成原來不過敏的孩童產生過敏。臨床發現,1/2的兒童有過敏性鼻炎,1/5的人患有氣喘,異位性皮膚炎則近1/6。基因跟環境的交互作用,環境愈差,導致過敏人口愈多,目前治療的方式除了服藥也會使用益生菌輔助治療,調整過敏體質。

過敏症可能會造成患者晚上失眠、注意力不集中等,影響生活品質及發育成長。孩童如有氣喘或異位性皮膚炎,醫學上需使用類固醇控制,然而,家長擔心孩子服用過久產生副作用,往往自行停藥或不遵醫囑用藥,病情因而失控、無法痊癒,進而導致肺功能變差,造成終身過敏的後遺症。

他指出,幼兒出生後確定非早產或無免疫力缺損問題,即可補充益生菌,無使用上的月齡限制,建議寶寶約6個月大以及媽媽懷孕6個月時即可開始補充,對於預防過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎都有助益。而市面上乳酸菌的培養多添加牛奶蛋白,若孩子對其過敏,則建議改用酪酸菌(宮入菌),它除了是益生菌還是益菌生,能促進腸道內既有的乳酸菌繁殖,尤其是比菲德氏菌,進而增加腸道內菌叢生態的多元性。

醫學雜誌指出很多疾病都可使用益生菌來調節,包括一些成人疾病,甚至心血管疾病亦可使用益生菌,且無副作用,可作為疾病的輔助性治療,對於免疫類疾病尤為顯著。不過想改善過敏症狀,還是應調整生活型態,遠離過敏原,選用適合的益生菌種,補充腸道好菌,打造健康人生。