新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
(NO.12記者會) 232顆石頭作祟 醫師教預防秘訣 (2019/07/23) - 行政管理中心

從事農業活動的60歲王先生,某次至泌尿科求診,經檢查後發現左邊腎臟嚴重水腫,發現數以百計的結石,幸好李永進醫師運用新式微創手術順利取出232顆結石,病人也在術後休息一天後,沒有發燒及出血情況下,順利出院。

根據統計顯示,夏天因為結石求診的人數是冬天的兩倍,可能跟高溫導致流汗,水分攝取不足,使尿液中致結石因子濃度增加有關,泌尿道結石指的是發生在腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等部位的結石,一般常見的症狀包括腰痛、下腹痛、血尿、頻尿、排尿障礙、噁心嘔吐等等,若有合併感染則可能會導致發燒畏寒,甚至嚴重進展成敗血症。

小港醫院泌尿科主任李永進表示,尿路結石的症狀,從完全沒有感覺,到痛得喪失行為能力,都有可能,現今醫學科技日新月異,泌尿道結石的治療方式相當多元,常見的治療方式包括保守藥物治療、體外震波碎石術、輸尿管鏡碎石術、或是腎臟鏡碎石術等,特別是合併阻塞性腎病變或是泌尿道感染的情形,更是要立即就醫。

李醫師說,王先生腎臟下端的輸尿管被一顆2公分的結石阻塞,除了已經造成腎功能損害,腎臟也因為長時間嚴重的水腫,堆積了許多結石,運用新式微創手術「輸尿管鏡腎臟鏡同行聯合微創手術」,在只有1公分的傷口中,順利取出232顆結石。

預防結石平時多喝水以達每日尿量2000cc以上、維持適當的鈣質攝取、減少食物中的鹽分攝取。此外,有結石體質的人,更要特別注意,結石是有可能復發的,一旦出現腰痛及血尿症狀,要盡快就診及處理,以免造成腎臟永久性的傷害,並建議每半年定期回診追蹤。