新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
小港醫院新增失智據點-山明樂智學堂歡喜展開服務 (2020/03/11) -

全世界失智症以每3秒就有1個的速度在成長,國內大約40分鐘也多一個失智病人,全國失智人口已超過28萬人,高雄市也將近4萬之多了。高雄市立小港醫院及高雄市失智症協會於山明里活動中心設置『山明樂智學堂』據點,從3月3日起正式展開服務,提供失智患者及家屬一個友善、喘息的空間。

小港醫院神經科及失智共照中心主任陳俊鴻醫師表示,該據點安排許多認知促進課程,也會有桌遊、手工藝、健康體能、家屬支持團體等多元課程內容,為不同程度失智症長者提供適切的服務資源。期望失智症能即早發現並由醫療、認知促進課程及家屬訓練等資源的介入,一同支持照顧者。

陳俊鴻補充,小港醫院共照中心是據點的輔導單位也是社區照護最佳合作夥伴,新據點的加入可完整小港區失智預延及長照的拼圖。

高雄市失智症協會理事長,亦是小港醫院神經科資深主治醫師李建勳表示,山明樂智學堂是完全免費的提供認知促進課程、家屬照顧技巧教學、家屬支持團體等,不但能延緩失智症患者病程、減輕家屬照顧壓力,更能提供家屬情緒支持及協助尋求相關資源。

該據點鼓勵長輩們多走出家門,維持基本的社交關係,能預防延緩記憶力退化,響應政府推動建構「找得到、看得到、用得到」的長照服務,協會及學堂的夥伴老師邀您一起來體驗山明里有愛,樂智學無窮。