新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
冬令進補,補身不補肥 (2011/01/26) - 營養室

營養師 王馨羚

時序進入冬季,許多歡樂節慶即將到來,如西洋的聖誕節、二十四節氣的冬至、農曆年節、還有各式各樣的尾牙宴、喜慶宴會等等,尤其在寒流來襲、冷颼颼的天氣裡,中國人愛吃補的習性,在「有病怯病,沒病補身」的觀念中,是少不了一定要吃吃喝喝的慶祝與歡樂的。只是對於飲食營養不均衡,營養不虞匱乏的現代人,甚至慢性病患者(高血糖、高血脂、高血壓、痛風、肝腎疾病等),應該要在進補前先要評估自己的身體狀況,以免補出問題。
最近走在街頭上,您會不會發現天氣變冷,麻油雞、羊肉爐、薑母鴨與火鍋店就如雨後春筍般變多,家中也常常增加了進補菜餚的頻率,如麻油飯、人蔘雞湯等。在這些補品中少不了會添加米酒、麻油等這些高熱量食材。
米酒,可使人體血液擴張、怯寒保暖,使藥材裡有效成份釋出,然而,米酒依照食物六大分類(全穀根莖類、蔬菜類、豆魚肉蛋類、水果類、奶類、油脂類)是被歸屬於油脂類的食物,過多的酒精是會使血壓上升、抑制尿酸排出、對於高血壓、痛風患者以及有糖尿病、高三酸甘油酯血症的人,都有可能會使病情變化。而想要減重或是肥胖的人,更不可以掉以輕心。因此,使用米酒時,請酌量添加或不添加。
麻油,有潤燥通便、解毒、補養之功效,常為進補時另一項不可或缺的食材,於加熱後的風味特殊。其富含油酸及亞麻油酸,後者為人體必須脂肪酸之一;也是屬於食物六大分類中的油脂類食物,因此,使用麻油時,請酌量添加或依營養師建議您的每日油脂用量替換或其它烹調用油。
另外,補品中多以家禽(雞鴨鵝-白肉)家畜(豬牛羊-紅肉)類或其內臟類為主要食材,這在食物六大分類中是屬於豆魚肉蛋類族群。選用時,應儘量選擇瘦肉以及白肉(雞鴨鵝)、黃豆類、駝鳥肉等部份為主,因為,紅肉(豬牛羊)部份內含較多之飽和脂肪酸、膽固醇與高普林,是造成心臟病、高血壓、中風、糖尿病的主因。此外,豆魚肉蛋類富含豐富蛋白質,代謝後會產生尿素、尿酸等廢物,必需經由腎臟排出,若過多,易增加腎臟負擔,所以亦請依據營養師建議您的每日用量互相替換。
再者,依照中國人的習俗,尚有吃什麼補什麼的觀念,遇到冬令進補時節,就大肆進補,但是不是吃肝就能補肝、吃腦就能補腦?建議您依照營養師給您的每日食物六大類分別之建議份量,適時的分配您所需要的,並避免或減少屬於高油脂之額外添加部份,尤其是慢性病病患。此外再適時地增加您的運動量,相信您也可以在這歡樂的季節裡吃得健康。(若不知您的每日食用份量,可到本院地下室1樓營養室走廊玩玩健康轉盤)