新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
就醫方便再升級 小港醫院推LINE官方帳號服務 (2021/01/19) - 行政管理中心

小港醫院2019年與文藻外語大學簽署合作備忘錄(MOU),為了體貼及方便廣大就醫民眾,2021年攜手開發「院內地點實景指引系統」與「LINE@官方帳號」,實境指引讓初到醫院的民眾不會迷路,另外「小港醫院 」LINE Bot從 門診掛號、看診進度、看診建議以及30國翻譯服務,提供就醫民眾更貼心與快速的就診體驗、醫療服務再創新。

港醫今早舉行啟用儀式,由李書欣副院長、國際醫療中心陳俊鴻主任、資訊室鄭建宏主任、文藻外語大學「溫暖白色巨塔的小螺絲釘USR計劃」等共同開發者出席見證。

「院內地點實景指引系統」置於一樓大廳左右兩處,國際醫療中心陳俊鴻主任表示,此概念取自於百貨公司導覽系統,雖然小港醫院現在僅有一棟醫療大樓可容易找到就醫地點,但未來新急重症大樓成立,此系統可提供多條院內路線導引,並開發中英雙語版本,無論國內外民眾皆可根據實景畫面,大幅提升就醫便利性。

此外,「小港醫院 」LINE官方帳號同步發表,由文藻外語大學數位內容應用與管理系陳泰良教授與本院團隊共同開發,結合門診掛號、看診進度、看診建議、醫藥資訊、交通資訊及港醫熱點及多國語言翻譯七大功能,其中包括幾項亮點:

1.門診掛號
除了網頁搜尋、App掛號可掛號外,line@提供就醫民眾另一掛號途徑。

2.看診建議
以小港醫院吉祥物care醬身體部位為例,分為頭部症狀、全身症狀、頸部症狀、上腹部症狀、四肢症狀、下腹部症狀,透過AI 科別導診的功能,導引掛進正確的科別,民眾可點選身體不適的地方,快速找到合適的看診科別,例如選擇上腹部症狀陳搧h釵敻ㄟ炕A系統進而建議看診科別「心臟內科」,選擇不同醫師進行線上掛號。

3.多國語言翻譯
為營造更加友善的醫療環境,開發小港醫院Line Bot的翻譯服務,提升到30國語言翻譯,只要在對話框輸入文字命令「外語選單」就可進行翻譯,醫病溝通更加零距離。

人手一機的智慧化時代,小港醫院不落人後,乘著智慧化浪潮,將醫療服務貼心送至每位民眾手中,只要在LINE加入好友的頁面上搜尋ID:「@kmsh」就可以和我們互動囉。