新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
企業遠距醫療照護啟動 化危機為商機 (2010/11/19) - 管理室

經濟部與小港醫院連袂打造i236健康照護防火牆

全球整體經濟層面的快速提昇,進而衍生出社會結構變化的問題。目前台灣所面臨的兩大結構變動,分別為現代醫學的高度發展,使人類死亡率大幅下降,平均存活年齡得以延長,並因此改變人口結構高齡化。另因整體職業環境的競爭,就業人口的快速增加,職場的健康傷害及死亡事件時有所聞。繼經濟部與小港醫院連袂成功執行了i236社區遠距離照護計畫,今年1月起更於「高雄臨海工業區」試行企業遠距醫療照護服務;透過遠端科技的控管及緊急處理流程,降低銀髮及職業族群危機風險,也為提供相關設備的廠商,開創了新興的商機。

依WHO報告指出有85%的人口處於不健康狀態,也更進一步使醫療照護的需求增加。經建會推估民國115年老年人口比率將達20%,在少子高齡化社會,如何照顧每個家庭經濟支柱的健康及銀髮族的危機保健為目前企業及民眾均相當重視的問題,也因此創造出結構變化的潛力商機,遠端照護將成為未來醫療產業的主流需求,促成健康產業興起。

近年來由於基礎網路環境愈趨完備,相關資訊科技發展日漸成熟,提升民眾生活品質科技運用之市場快速成長。i236計畫係運用智慧(intelligent)生活科技,規劃以智慧小鎮(Smart Town)和智慧經貿園區(i-Park) 2個推動主軸。並結合三大場域-寬頻網路、數位電視網路、感知網路開放場域實證環境下,引進國內外關鍵企業共同合作推動「安全防災」、「醫療照護」、「節能永續」、「智慧便捷」、「舒適便利」、「農業休閒」等6大領域智慧生活科技創新應用的服務試煉。運用這樣的概念,以母體計畫「醫療照護」所延伸的遠距離社區照護,讓在家裡就可以作好「健康管理」,再也不是空談!一台終端機,可以測量出血壓、心跳、血糖、體重…等所有基本健康資料,在檢測完成的同時,可藉此終端機傳輸給親人、醫師,讓他們「看管」使用者的健康,如果指數太高,會緊急發出急救訊號,在第一時間通知相關人員搶救使用者的生命,一台看似簡單的終端機,卻擁有「保命」的最大功能。

小港醫院執行的i236智慧生活科技,主要任務為建立「高雄臨海工業區藍領家庭幸福場域」:建構以傳統工業區周邊勞工家庭生活為服務主體之實證平台,整合健康照護、數位學習、學童安全與環境安全資訊等服務架構,建造藍領勞工家庭智慧生活之服務實證場域發展平台,預定於4年內試營運至少4種創新服務。該院於99年7月開始執行計畫,提供高雄沿海地區企業創新型態的遠距醫療健康照護服務,協助企業做好員工健康管理,改善傳統藍領勞工之生活情境,因此經濟部提供補助「遠距居家照護服務」向沿海地區民眾正向推動高照護品質的需求、監測醫材與網路通訊的良好基礎。

小港醫院至今向企業公司簡介I236計畫之說明會共計15場次:企業端共13家企業會員,診所端(診所、養護中心)共2家。迄今參與計畫之企業共15家,企業會員之員工數已累積為885人。從7月至9月24日止,企業員工會員生理量測筆數共計23,221筆,服務使用量平均每月約3,870人次;每位會員量測之生理數據皆會傳至平台做監控。倘若會員生理出現異常狀況,第一時間值班護理人員會去電關心之,使會員們感受到I236計畫對於他們身體狀況的關心,並且期望對於健康者能做到三段五級中之第一段第一級「促進健康」;對於亞健康者能達到第二段第三級「早期診斷和適當治療」,此受到會員鼓勵及印證,也達到「I236智慧生活科技運用計畫」的主要目的。

遠距照護系統的多功能服務同時也節省醫療資源的浪費,像是許多慢性病患,其實只需拿藥,但卻要苦候醫師門外多時,透過系統的服務就可避免費時又費工的情形。使用者的資料也可以作彙整,不會腳痛醫腳,頭痛醫頭,更能對症下藥,減少健保浪費的情形。在整體市場行銷商機而言,遠距離系統照護也將牽動無數相關產業的發展,包括醫療設備業者、IT電信、保全業、網站入口平台、通訊業者…等等,粗估單單台灣市場規模就高達七十億元。經濟部期以此現代最夯的雲端技術應用於醫療照護這樣的產業鏈,串起一個全新的商機模式,帶動更多產業商機,使台灣遠距照護應用成為世界櫥窗,展現台灣醫療服務產業智慧化、高值化與國際化的高度與深度。