新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
兒童篩檢活動 幫助發展遲緩家庭 (2011/03/04) - 復健科

樂仁啟智中心及高雄市立小港醫院將於三月五日下午一點半至五點,在夢時代三樓蛋型廣場聯合辦理『學前兒童發展能力篩檢活動』。
為宣導發展遲緩早期療育重要性,樂仁啟智中心及高雄市立小港醫院邀請十數名治療師及醫護人員,提供學前兒童多樣豐富的成長發展篩檢活動,為幼童進行兒童發展檢測(包括認知發展、語言發展、動作發展等)、體適能檢測、脊椎側彎及足弓檢測,並安排小兒復健科醫師統整評估兒童身心發展狀況。

什麼是發展遲緩?
孩子在長大成人的過程中,身高、體重與器官的體積均會增長,稱之為「生長」,器官功能及智能等各方面的變化、進步、成熟,則稱為「發展」,所謂的發展遲緩大致是指未滿六歲的兒童在器官功能、感官知覺、動作平衡、語言溝通、認知學習、社會心理、情緒等發展項目上有一種或數種、或全面的發展速度落後或品質上的異常。
據統計,約有6~8%的兒童有發展遲緩的情形。常見的遲緩類型,包括:動作發展遲緩、語言溝通發展遲緩、認知發展遲緩、社會適應發展遲緩、情緒心理發展遲緩、全面性發展遲緩等等。根據學者專家建議,若孩子之發展落後其生理年齡20%以上,則有必要進一步作詳細之專業評估。
什麼是早期療育?
〝早期〞指的是六歲以前兒童發展的關鍵時期,而早期療育就是在兒童六歲之前儘量接受維持或促進其在自然和家庭環境下發展的相關治療(政府倡導六歲之前接受早期療育)。有研究報告指出三歲之前給予適當的療育一年,其療效等於三歲之後的十倍,因此早期發現,早期治療是很重要的。在接受一系列的發展評估之後,我們期待能幫助更多兒童及家庭,及早發現孩子的發展劣勢,並提供更加完善的早期療育服務。
就我們所了解,並非每位父母都能接受家有發展遲緩兒的事實,多會有「大隻雞慢啼」或「長大了就好了」的想法,而排斥到醫療院所接受檢查或評估,而延誤了早期療育的黃金期,將會使社會成本負擔更大。阿俊,就是在前年活動中篩檢出來的個案,由於父母親忙於工作,對小孩的發展及早期療育福利完全不知道。經過評估後,當時阿俊兩歲多,大小便無法自理、不會與人溝通、簡易實物不會用語言表達等,發展能力落後於一般正常兒童。介紹到早療機構就讀,經過兩年早期療育,提升阿俊各項能力,如:能主動與小朋友溝通及玩遊戲、大小便已能自理、也能看讀說故事。今年在六月要進入幼稚園就讀了!
辦理『學前兒童發展能力篩檢活動』,小港醫院復健科李佳玲醫師表示是為了幫助發展遲緩兒童,為他們尋求社會福利及教育權,透過醫院及早療機構諮詢,獲得適性教育也幫助家庭解決教育及經濟等問題。