新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
i236計畫高雄場域服務實證成效研討會 (2011/12/09) - 管理室

目前台灣正面臨著兩個棘手的健康問題,其一是隨著高齡化社會的到來,醫療照護需求逐漸增加,醫療照護服務勢必轉型,而預防保健便成為首要且具有潛力的市場。另一個問題為勞工的職場健康議題,隨著過勞死的議題持續發燒,在政府與資方致力於商討對策期間,遠距健康照護為職場健康注入新的防護模式,為健康管理開創新的策略。小港醫院在資策會的輔導之下共同推展經濟部i236遠距健康照護計畫,打造企業遠距健康管理與居家健康照護服務模式,為預防保健市場注入智慧化的思維。
小港醫院在資策會的輔導之下,共同執行經濟部i236計畫係運用智慧(intelligent)生活科技,規劃以智慧小鎮(Smart Town)和智慧經貿園區(i-Park) 2個推動主軸,並結合三大場域-寬頻網路、數位電視網路、感知網路開放場域實證環境下,引進國內外關鍵企業共同合作推動「安全防災」、「醫療照護」、「節能永續」、「智慧便捷」、「舒適便利」、「農業休閒」等6大領域智慧生活科技創新應用的服務試煉。運用這樣的概念,以母體計畫「醫療照護」延伸的遠距健康照護服務,讓健康管理不再是空談!
勞工朋友一生中約有三十年奉獻在職場,在工作場所待的時間可說是人生的精華時刻,但大部份的勞工朋友專注於工作而常常忽略掉自己的健康。近年來無論在科技業、傳統產業亦或是醫療產業,過勞死的事件一再登上新聞頭條,職場健康問題漸漸浮上檯面。過勞死與心血管疾病有著密切的關係,而一般勞工朋友對於健康方面的警訊敏感性不高,因此需要仰賴外力的提醒,漸漸建立健康的概念。
小港醫院自99年6月開始推廣企業健康管理,針對小港地區鄰近的企業、工廠導入遠距健康照護系統,透過科技化的服務模式,遠距血壓、血糖量測監控記錄,追蹤勞工朋友健康狀況,並架構緊急醫療行動,使緊急情況發生時可獲得即時醫療建議與協助。健康諮詢方面,除了24小時服務中心提供諮詢外,專業護理師會定期進行廠區衛教訪視,協助企業做好員工的健康管理,改善員工健康狀態,減少因為請病假所造成的生產力減損情形發生,進而提高企業整體生產力,避免因為員工健康問題所引起的職安意外。
迄今參與i236計畫之企業已超過16家,參與之企業員工數更已累積超過2000人,會員生理量測筆數更超過20萬筆。在奠定企業遠距健康照護服務基礎後,小港醫院進一步將服務延伸至慢性病患者與孕產婦,發展出居家健康照護,期待健康管理的理念能落實於民眾的生活中。
小港醫院i236遠距健康照護計畫更榮獲台灣健康醫院學會第四屆健康促進醫院典範暨創意計畫「安全職場類」特優獎與「2011年SNQ國家品質標章認證」,各界的肯定與讚賞,讓遠距健康照護服務發展更具信心,期望未來擴大服務版圖,協助打造高雄成為最健康的工業城市。