新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
還我三千煩惱絲-淺談雄性禿 (2013/12/19) - 皮膚科

皮膚科 金依瑩主任
小陳剛滿30歲,工作也有4、5年了,終於生活上比較穩定,家中長輩開始著急於他還單身,積極的想為他尋找相親對象。用facebook的照片問了好幾個合適的女生,大家都搖搖頭說沒興趣,詳問之下才知道小陳因為雄性禿髮量稀少,外觀看起來像中年大叔,難怪相親之路屢屢受挫。小陳得知後也相當懊惱,心想原來髮量給人的感覺那麼重要,看著老爸那像電火球一般的頭頂,開始擔心自己不久的將來也會變成那樣,於是決定到皮膚科積極治療。
雄性禿是造成男性落髮最主要的原因,粗略估算,在30歲時將近有30%的男性有雄性禿的表現,隨著年紀增加而盛行率增高,其與遺傳、賀爾蒙有強烈相關性。主因男性體內的睪固酮(testosterone)在頭頂經由5α還原酶轉化成二氫睪固酮(dehydrotestosteone, DHT)後作用於毛髮周圍的接受器,導致頭髮變細,生長週期變短,毛囊萎縮。男性雄性禿可分七期,其特徵是初期前額髮線後退,尤其以兩側髮際最為明顯,接著頭頂的頭髮也開始稀疏,最終落髮區域融合,只剩耳後及後腦杓的頭髮
。而雄性禿並非男性的專利,在女性身上(尤其是過了更年期之後)也很常看到,但型態以頭頂的落髮為主,較沒有髮線後退的問題。成年人每天落髮量約50至100根,在洗頭或梳頭時最為明顯,若超過150根則為異常。
雄性禿是漸進性的,且無法治癒,藥物治療主要是希望延遲疾病進展,讓頭髮在頭皮多停留一段時間,讓病人外表的主觀形象能夠與年齡相符。
目前美國FDA及我國衛生署核可治療雄性禿的藥物有以下兩種:
外用:minoxidil它原為循環系統的用藥,它能促進生髮的作用可能是經由改善頭皮血液循環,使毛囊有更好的養分供應。可分為2%及5%,濃度較高效果較好,但也有可能引起頭痛、接觸性皮膚炎等副作用。每天使用,約3~6個月可見療效,但停藥後3~6個月會回復原來落髮速度。目前較新的泡沫劑型因少了丙二醇(propylene glycol)這個主要引起過敏的成分,且較為清爽,更廣為讓病人接受。
口服:大家熟知的柔沛一顆含1mg之finasteride,臨床上建議劑量:每天口服一顆,對早期雄性禿的患者,柔沛的療效相當好;服藥約3~6個月後,患者便會感到落髮減少,6~9個月後髮量逐漸增加,在1~2年中達到最好的治療效果。若雄性禿已進入中後期,則因有些毛囊已完全萎縮,無法再生長出新的毛髮,因此治療效果有限。如果停止服藥,一年內頭髮會逐漸掉落至未服藥前的狀態。其服藥禁忌包括肝功能異常者,懷孕或可能懷孕的婦女,也要避免讓小孩接觸到藥品。副作用則為1~2%的病人可能有性功能障礙,但停藥後即可恢復。
近期研究發現低能量雷射中的可見光波段(波長650-670nm)有促進血液循環,活化毛囊,使休眠期毛髮進入生長期之作用*。一周照射三次,在四個月後病人平均增加35~40%髮量**。此雷射為一種簡單安全的生髮輔助治療,本院皮膚科亦於去年十月引進,希望能給落髮病患更多治療選擇。另外外用及口服藥治療效果不佳的後期雄性禿治療方式主要為植髮及配戴假髮。
針對因落髮求診的病人,皮膚科醫師會詳細詢問病史,家族史,輔以抽血檢查排除內因性疾病,甚至作細菌黴菌培養或皮膚切片供鑑別診斷,只有在確定病因後才能真正對症下藥。有落髮問題最好儘早求診,才能在黃金時期達到最好的治療效果。

* Lasers Surg. Med. 9999:1-8, 2013.
** LasersSurg. Med. 45:487-495, 2013.