新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
什麼是慢性阻塞性肺病? (2014/02/12) - 胸腔內科

  胸腔內科 李玫萱醫師

慢性阻塞性肺疾病的特徵:
患者的症狀有咳嗽、多痰及呼吸困難,導致行動不便,容易疲勞與乏力,心情鬱悶,嚴重影響生活品質。
漸進性的,無法完全恢復正常狀態的氣流障礙。
起因於有毒氣體對肺部產生的異常炎症反應。
吸菸是慢性阻塞性肺病的主要外在致病因素,吸二手煙者也容易有慢性阻塞性肺病。過度暴露於職業場所的粉末和化學物質,戶內或戶外的空氣污染,會導致此病的形成。
任何病人如果有慢性咳嗽/咳痰,呼吸困難或者曾有暴露在危險因子的病史時,都要考慮此病。
疾病形成緩慢,在察覺的症狀前幾年就已經發生。大多數被診斷出此病的患者都是中老年人。
慢性阻塞性肺病的觀念澄清:
可預防也可治療的疾病,常併有明顯的肺外表現。
同時有小呼吸道疾病和肺實質破壞。 儘管相同嚴重度,每個人病史可能表現不同。
慢性阻塞性肺病不是傳染病 : 不會因為接觸別人而受感染。
慢性阻塞性肺病的診斷:
肺功能檢查:了解是否有氣流阻塞的現象。
胸部X光檢查:觀察肺部組織的情況,是否有發炎、積水或結疤的情形。
其他檢查:驗血、驗尿、化驗痰液的成份或培養痰液,了解是否有發炎或感染,由氧氣與二氧化碳的濃度,可預測或評斷病情,分析呼吸道的分泌物,可協助疾病的診斷。
慢性阻塞性肺病的治療:
治療重心在延長患者的壽命,並改善其生活品質。
藥物治療:氣管擴張劑以鬆弛氣管的平滑肌。長期治療抗發炎的藥物如類固醇,藉消腫與降低呼吸道的敏感性,讓呼吸道通暢。可使用化痰劑或袪痰劑。
氧氣治療:氧氣可讓肺部功能差的病人增加其血液中的氧氣,促進睡眠與改善心情,避免心臟衰竭與減慢病情惡化的速度。患者動脈血液氧氣濃度小於55毫米汞柱或血氧飽合度低於89%時,須長期氧氣治療。
手術治療:手術有減少肺容量與換肺。術後常見併發症:肺塌陷、肺炎、肺水腫、肺栓塞、心肺衰竭等。
慢性阻塞性肺病的預防:
戒煙:吸煙是罪魁禍首。要戒煙並避免二手煙的傷害。
避免接觸污染的空氣:保持家居空氣流通、避免吸入有害的氣體。
加強鍛煉肺活量:適當運動,游泳是增加肺活量的運動。姿勢正確,避免駝背,壓迫肺部,防礙呼吸。
預防感染:五十歲以上的人要注射流感與肺炎鏈球菌疫苗。避免出入公眾場所,戴口罩,勤洗手,減少感染疾病的機會。
季節與溫差改變:季節與溫差改變時,小心慢性阻塞性肺病發作。
均衡營養與避免脫水:均衡飲食,補充營養、礦物質與維他命,平時要喝水,避免發生脫水現象。