新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
兒童氣喘治療藥物之新進展 (2014/06/27) - 小兒科

  小兒科 洪志興主任

隨著不斷地工業化之污染嚴重,近幾十年來全球之過敏疾病呈現倍數之增加,因此全球對於兒童氣喘之負擔日益嚴重,在近三十年間,氣喘兒童比率已增加為兩倍以上。而兒童最常見的慢性疾病是過敏性疾病,其中又以氣喘因為會致命又會影響日常生活作息,因此是最受關注的兒童慢性病之一。目前又是季節交替,兒童氣喘發作的時期,很多兒童氣喘發作到門診或急診求診,在此提供臨床建議事項,以減少兒童氣喘發作。當過敏原暴露與過敏症狀之間具有明顯的關聯時,應採取避免接觸的措施,唯有能徹底避免接觸過敏原,才有改善臨床的結果,任何年齡皆可進行過敏原測試,以確認可能造成氣喘發作的過敏原,所有年齡的兒童以及孕婦都應避免暴露於抽菸環境中,均衡飲食且控制體重,在氣喘的發炎反應與症狀有效地控制情況下,儘量鼓勵氣喘兒童參與運動。
在藥物方面,雖然十年前開始有較好的口服非類固醇藥物可用--口服白三烯受體抑制劑,方便好吃但效果對較嚴重兒童氣喘患者或是成人氣喘患者,仍然不盡理想,全世界兒童氣喘治療指引,吸入性的類固醇仍然為主流,吸入性的類固醇是治療氣喘的重要進展,它的效果好且副作用又不像口服類固醇那麼大,不會有月亮臉及水牛肩的副作用,它可以有效減少兒童氣喘的發作,但舊型吸入性的類固醇,藥物顆粒較大,氣喘兒童吸入時由於力量較小,較不易吸到肺部,達成治療效果,且可能停留在口腔產生白色念珠菌感染,最好使用後要漱口,舊型吸入性的類固醇,作用時間較短,須12小時使用一次較不方便。因此近年來如何提升病人遵醫囑性以達更有效的氣喘控制,是學者研究的重要課題。最新型吸入性的類固醇,已將藥物顆粒變小,使其於吸入時容易吸到肺部,達成治療效果,很少停留在口腔產生白色念珠菌感染的副作用,經口腔進入腸胃量少,血漿蛋白結合率最高,快速代謝並排出體外,生體可用率低於1%,全身系統性副作用少,而且長效24小時,一天使其一次提升病人遵醫囑性以達更有效的氣喘控制,現今全世界兒童氣喘治療指引,在以氣喘藥物達成有效的氣喘控制時,須有降階治療的觀念,必須連續使用3個月後才能降階治療或停用氣喘藥物,使用最新型吸入性的類固醇副作用小,連續使用3個月更安全且安心。可長期使用療效好且安全性高的類固醇吸入劑,可避免氣喘好發季節時急性症狀產生。