新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
【癌上波妞】乳癌病友會心團體在小港醫院誕生了~! (2015/08/20) - 管理室

  【癌上波妞】之團體命名靈感來自於日本宮崎駿大師的卡通動漫,波妞在劇中為金魚公主亦意旨女性,因乳癌大部份的癌友皆為女性,故以隱喻的方式來替代直接稱呼乳癌病友團體,希望減少標籤化的傷害,同時也讓病友們能更為自在的參與活動。
本院侯明鋒院長為乳房外科的權威,且莊捷翰醫務秘書也是專精於乳癌治療的專家,由兩位專家攜手用專業來共同守護港醫的病友們,是病友們最開心的事!這次會成立【癌上波妞】的會心團體,也是希望能用愛來傳遞生命之火,協助病友們再度找回生命中的價值與生活的意義。
阿霞看見隔壁床的王太太因為乳癌必需要開刀而神情落漠,心裡想著自己當初也是因為診斷為乳癌,經過開刀部份切除後再接受化療,這一路走來要不是因為自己本來就屬於樂天派的個性,可能也會跟王太太一樣,就自告奮勇主動跟王太太說起自己走過的這一遭,想要讓王太太比較有信心的去面對乳癌這個不速之客,後來也聽說王太太也在主治醫師的鼓勵下,以自己的經歷去幫助了另一位剛診斷乳癌連續哭泣數小時的陳小姐…。
為了提供乳癌病友們一個溫馨的心靈分享環境,小港醫院用心成立【癌上波妞】會心團體。因為癌症初診斷所帶來的重大衝擊不僅僅是對癌友,也連帶影響了癌友們的家庭及工作等生活圈,在情緒尚未撫平的時候,要面對接腫而來的治療計畫,而治療所帶來的副作用、身體的不適感、經濟壓力等,都有可能會讓癌友放棄治療。
乳癌為治癒率極高的癌症類別,故癌症中心開始思考著手乳癌病友團體的規劃與設計,希望能營造出一個安全、溫暖、接納的情境,讓病友們能充份釋放內在情緒,在團體裡能夠自在的敘述,在敘述的同時自我察覺,發現潛在的焦慮,而達成以生命故事完成意義治療的最終目的,成為健康的病人,期待透過乳癌病友團體工作的運作,來達成癌友間的經驗交流,激發成為其他癌友心理支持的種子,進而成立院內癌症病友團體,分享陪伴更多初次面對癌症診斷及治療過程中的癌友,提供正確的醫療觀念,加強病友與醫療團隊的溝通互動,進而提升醫療計畫的執行成效,讓病友們可以同步邁向身心健康的復原之路。