新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
小港醫院積極投入「全民健保燒燙傷後期整合照護計畫」 (2015/10/01) - 管理室

  高雄市立小港醫院於今日與台灣復健醫學會及高雄市醫事暨醫務行政學會共同舉辦「2015年燒燙傷病患復健照護研討會」,中央健康保險署高屏業務組林立人組長及高雄市政府衛生局何啟功局長與會致詞,本研討會邀請多位整型外科、復健科、精神科、營養及社工領域的專家一同探討燒燙傷病患之治療及照護,也邀請燒燙傷照護有多年經驗的社福團體陽光基金會一起分享經驗,讓各界人士瞭解燒燙傷病患所需的支援及跨團隊的照護,才能使病患獲得妥適照顧並順利重返社會,也希望拋磚引玉,讓更多人一起投入這一個需要更多資源協助的領域。
中央健康保險署高屏業務組林立人組長表示,健保署近期積極推動急性後期病患的照護,去年推動急性中風病患後期照護成效良好,今年將針對燒燙傷後期整合照護推動試辦計畫,期望讓燒燙傷病患更早恢復其生活功能。
高雄市政府何啟功局長表示,目前對於燒燙傷病患後期的整合照護較為不足,期望能將資源投入到燒燙傷病患後期照護的軟硬體。
近年來台灣發生幾起重大的燒燙傷事故,造成社會及家庭不小的動盪。而事故後的照護程序又因燒燙傷病患受傷程度,而住院天數不一、所需醫療資源程度不同,而需投入較多的醫療資源,隨時視個案身心情況各別處置。有鑑於此,全民健保局發起「全民健保燒燙傷後期整合照護計畫」希望能照著每一位病患之需要及支援,提供便利、專業整合的醫療服務,以提升病患各面功能之恢復,並順利重返社會。
高雄市立小港醫院原本就有完整的燒燙傷照護相關團隊,包括整形外科專科醫師、復健專科醫師、復健團隊(包括物理治療師、職能治療師、語言治療師)、心理治療師、營養師、社工師及出院準備個管師,具有燒燙傷患者照護能力。為增進燒燙傷病患福祉,提升當地民眾就醫便利性,小港醫院更主動承接並積極投入「全民健保燒燙傷後期整合照護計畫」,對內將整合各科及各領域同仁,包含醫療、護理、物理治療、職能治療、語言治療、心理治療、社工、營養等共同建立燒燙傷急性後期照護模式(Burned Post-Acute Care,簡稱BPAC),對外將結合社區及社福資源,希望返家後得以繼續提供病患出院後所需要的協助,盡早適應並自理生活。