新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
小港醫院17週年院慶典禮暨「臺灣人體生物資料庫」揭牌 (2015/11/16) - 管理室

  高雄市立小港醫院(委託高雄醫學大學經營)滿17歲生日了,自87年本府與高雄醫學大學簽訂受委辦經營合約開始,小港醫院成為高雄市第一家「公辦民營」的市立醫院。本次典禮很榮幸邀請高雄醫學大學陳田植董事長、劉景寬校長、衛生局長官、教育局范巽綠局長及多位嘉賓蒞院與會,並對小港醫院表達肯定與期許。
高雄醫學大學陳田植董事長感謝小港醫院全體同仁對於深耕社區的用心,期望能提供給小港地區民眾更好的醫療服務,守護小港地區民眾的健康。
高雄醫學大學劉景寬校長於致詞時感謝衛生局及教育局等長官以及民意代表們對於小港醫院長期的支持,同時期望小港醫院以及高醫體系的團隊,能共同為第三期續約而努力,讓高醫體系能持續為小港地區的民眾服務。
高市衛生局鄭明倫副局長感謝小港醫院的優秀團隊提供優質的醫療服務給小港地區民眾,期望劉校長及侯院長所帶領的團隊,繼續提供優質的醫療服務給社區民眾。
本次的院慶典禮另一重頭戲,「臺灣人體生物資料庫(Taiwan Biobank)」小港醫院研究駐站揭牌儀式。由中央研究院陳建仁副院長所主導,於2012年接受政府委託所建置的Taiwan Biobank,是臺灣為未來生物醫學發展所建置的最大規模之基礎建設。
沈志陽執行長表示,Taiwan Biobank設立3年以來已有超過5萬5千多位臺灣民眾願意提供其生活型態、健康情形、環境資訊、疾病史以及基因、生物檢體數據等,供Taiwan Biobank長期追蹤他們的健康變化情形,以及提供國內學術機構整體分析使用。這些龐大的各類數據,除了可協助朝向個人醫學(Personalized Medicine)和精準醫學(Precision Medicine)發展之外,終極目標是找到臺灣民眾慢性疾病原因,協助擬定治療和預防策略。侯明鋒院長長期以來,致力於預防醫學,於任職大同醫院院長期間,對於Taiwan Biobank之推廣更是不遺餘力,讓Taiwan Biobank高雄大同醫院研究駐站之收案量一直遙遙領先其他區,為全國收案量最穩定的駐站點,而小港醫院是臺灣人體生物資料庫在高雄地區的第四個研究駐站,將補齊高雄南端之缺角,也因鄰近小港機場與高雄捷運,讓參與者多一個選擇的便利性,以建構更完整的Taiwan Biobank高雄駐點。只要年滿30至70歲、具本國國籍、無外國血統、未被醫生診斷罹患過癌症者的民眾均可參與,告知同意後進行基本的身體檢測(包含身高、體重、體脂肪、腰臀圍、血壓、脈博、骨密度檢測與肺功能檢測等)、檢體採集(30ml靜脈血與15ml尿液)及健康相關問卷(包含個人基本資料、生活習慣、飲食習慣、生活環境暴露、生育史、個人疾病史、家族病史等),以供未來進行相關研究。
教育局范巽綠表示,目前教育局與醫院有很多的合作,包含社區老人的照顧與健康校園的推動,期望未來能與小港醫院共同合作,共同打造一個屬於小港地區的健康學園。
侯明鋒院長於致詞時表示,為了讓小港醫院邁向準醫學中心,希望各界長官給予小港醫院持續的支持,讓我們持續在小港地區為在地的民眾服務。
同時,由於小港醫院身為社區醫院,我們理所當然肩負著照顧社區居民健康的責任,但是要善盡照顧弱勢病友的困難,光靠醫院的力量是絕對不夠的,所以我們很慶幸能擁有社區夥伴們的協助,因為社區資源的大量挹注,使得我們能無後顧之憂的照顧病友,讓病友們即使生病了也能得到醫療團隊最專業的治療與最用心的守護,這一年來,許多的社會公益慈善團體如財團法人生蓮慈善公益基金會、張榮發基金會、財團法人南山人壽慈善基金會、財團法人台北行天宮、財團法人全聯慶祥慈善事業基金會、高雄市合德慈善會、高雄市鳳林觀音慈愛會、高雄市妙法慈音學會、鳳興里辦公處關懷基金等,積極提供弱勢病患所需要的經濟及生活扶助,我們也將藉由一年一度的院慶頒發感謝狀,表達我們的謝意與敬意。