新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
「台灣未來醫療發展:智慧與綠色節能醫療新趨勢」研討會 (2015/12/25) - 管理室

  小港醫院十分重視學術交流,配合時事資訊需求,每年針對新穎議題與社團法人台灣醫務管理學會共同舉辦研討會,合作時間已長達十幾年,今年再次與該協會共同舉辦「台灣未來醫療發展:智慧與綠色節能醫療新趨勢」研討會,並與台中仁愛之家附設靜和醫院及衛生福利部花蓮醫院共同協辦,並進行視訊連線同步分享課程,於北、中、東三區設置視訊會場,盼透過演講貴賓之經驗分享,帶給與會者新的思維、新視野,期望能提高醫療服務品質與醫療作業效率,促使智慧醫療與綠色節能政策於醫院發展與推動。
今年研討會的主軸是「智慧與節能醫療」。隨著醫療服務與資訊科技的整合,發展出許多如電子病歷、遠距醫療照護、健康資料管理、行動醫護系統等的應用模式,在醫療照護技術躍進的同時,社區環境健康亦為不可忽視的議題,醫院應更著重於環境健康與資源再利用,如綠色建築設計、能源利用效率、廢棄物與水資源等策略,以降低醫院所造成的環境負擔,貫徹醫院健康促進與永續經營的理念。
侯明鋒院長於致詞時表示,節能醫療的相關議題與世界節能低碳倡議的方向相同,而智慧醫療更是未來台灣醫療的發展新趨勢,小港醫院目前除了朝向與市政府再次續約的目標邁進之外,更將朝向智慧醫院的理念而努力。此外,侯明鋒院長特別提到高醫體系鄭尊仁高專所帶領的工程團隊,近年來在推動綠能醫院的成果豐碩,例如市立大同醫院的綠建築鑽石級標章認證,以及小港醫院的全球低碳醫院認證等,持續建構智慧及綠能的高醫醫療體系。
台灣醫務管理學會黃琡雅秘書長強調,學會與小港醫院長期合作辦理醫管研討會,而今天的綠色環保與智慧醫療主題非常符合目前醫療的新趨勢。
秀傳醫療體系劉立副院長探討台灣智慧醫療的現況與未來,他表示未來醫療環境巨量的資料與精準的醫療將帶動智慧醫療的發展,而目前衛福部積極打造健康雲,健保署所推展的健康存摺,都是目前政府對於智慧醫療的努力。
員林基督教醫院李國維院長介紹該院推動智慧醫療的經驗,包含各種新穎的軟硬體設施,提供病患貼心智慧並具效能品質的醫療照護。
高醫附設中和紀念醫院鄭尊仁高專分享醫院管理階層可以選擇的節能措施與方向,認為醫院領導人應該要有綠建築與Leadership in Energy and Environment Design(簡稱leed)認證系統等節能的觀念,並分享了高醫在節能管理上的各項努力成果。
嘉義基督教醫院陳明晃特助及大林慈濟醫院林名男副院長在研討會上也都分享了醫院在推動環保節能的經驗,讓與會學員學得這寶貴的實務經驗。